RSS | ATOM | SEARCH
"がにめ”の季節(わさび漬けの作り方)
  

下松市、周南市(旧徳山市、新南陽市、熊毛町)光市、岩国市(旧玖珂町)の皆様へ
実印銀行印・認印などのお急ぎの対応もOK! 急な名刺はがきの印刷も対応ok!お気軽に

ご愛読ありがとうございます。
山口県下松市大手町(下松市役所前)
(有)日の丸印室の有田です。
.....................................................................

東北地方太平洋沖地震の被害に遭われた
皆様、関係者の方におかれましては、
心よりお見舞い申し上げると共に
一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
義援金募金活動は、続けています
------------------------------------------------------

「がにめ」  何のことでしょうか?ご存知の方は

なかなかの酒好き、しかも日本酒好きと思われます。

山葵(わさび)の新芽のことです。




寒い1月から2月の時期だけに市場に出てくる「珍味」です。

近頃は、畑で取れる「わさびの葉」も2,3月に出てきますが

水の綺麗な沢からの水で育った山葵畑の「がにめ」は

味がすごくきれがよいです。

静岡のわさび漬けというとかす漬けですが、

この「がにめ」は醤油漬けです。

水洗いしたものを70度から80度の間の湯に10秒くらい

くぐらせて先ず、「がにめ」を目覚めさせます。

次に、小さい鍋に入れて蓋を閉めて30回から50回すばやく

振ってこの辺で言う「たまがす」−−−びっくりさせる。

シャフルするのです。

あとは、瓶の中に入れて醤油2、酒1、みりん0.5、さとう大さじ1

の割合で作ってあるたれを入れて冷えてから冷蔵庫に2、3日

なじませると食べ頃です。うちのたれは、砂糖を入れて甘みを

足します。辛味が引き立つからです。ほかの方は、醤油とみりん

だけが多いのですが、焼肉のたれでカルビーのたれにさとうを

入れるのと同じで」味に深みが増し、辛味も増します。



早く食べたいでしょうが、すぐは、辛味がでないのと、苦味が残る

ので2,3日置きましょう。がまnです。

うまくすると、1ヶ月くらい持ちますが

わが家の場合は、それまでになくなってしまいます。

山葵特有のツウーンとする鼻を抜けるときのどうしようもなくなる

あの感覚は、やみつきになります。酒のつまみに良し。

わたしは、毎食あったかいご飯にのせると山葵の風味とツウーン

とする感覚を味わっています。

この上品な「珍味」をご自分で作ってみては如何ですか

「がにめありますか?」と八百屋さんに

コツは、熱湯に入れずに、腹を立てて振って作れ。

あとは、経験です。おためしあれ

_______________________

今年成人になられるかたへ

あなたの財産を守る

実印 銀行印を作りましょう

ご予算に応じてお揃えします
―-------------------------------------------------------
 お支払を西京銀行、郵便局の

キャッシュカードで決済できます

J−Debitをご利用下さい

もちろん、クレジットカードのご利用もお気軽に
----------------------------------------------------------
おつきあいいただきありがとうございました。

下松市、周南市(旧徳山市久米、大島、新南陽市、熊毛町大河内)
光市、岩国市(旧玖珂町)の皆様へ

実印・銀行印・認印などのお急ぎの対応もOK!
急な名刺はがきの印刷も対応ok!お気軽に


山口県下松市大手町2−1−5
有限会社 日の丸印室
TEL0833-43-5000
FAX0833-41-2419

下のホームページをクリックして
  ホームページ   をごらんください。 

または、http://hino0.com


e-mail hinomaru@h.do-up.com

qrcode
QRコードは、このブログのQRコードです。
携帯電話に登録してお友達にも紹介してください。
あなたのご来店を御待ちしています。

印鑑印刷のことでしたら
下の広告をクリックして地元の当店へ.

.


こちらでも

 
http://hino0.com/index.html

  

author:有田 英作, category:こそこそばなし, 12:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 12:59
-, -, pookmark
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。
*iphone アプリ 開発
*ホームページ制作